Сегодня мы поговорим с вами о кухонных ножах и посудомоечной машине. Вообще на тему мытья кухонных ножей существует ряд мнений и чаще всего эти мнения несколько расходятся. С одной стороны есть откровенные противники мытья кухонных ножей в посудомоечной машине, дескать, это варварство, а с другой стороны есть обратно точка зрения - все кухонные ножи можно спокойно мыть в посудомоечной машине и не будет никаких проблем. Нюансы понятное дело есть. Давайте разбираться.
Эта статья построена на многолетнем личном опыте заточки всех видов кухонных ножей и из наблюдений сложилась четкая картинка, которой я хочу поделиться с вами. Демонстрировать буду все это в том числе и на личном опыте. И начать все-таки я бы хотел именно с точки зрения условного производителя. Ну а точнее его официальной позиции. Разумеется, есть разные производители - кто-то крупнее, кто-то меньше и так далее. Но чаще всего рекомендация будет плюс-минус следующий - не мыть ножи в посудомоечной машине. Эта рекомендация в нынешнее время вряд ли будет категоричной, но будет вполне себе конкретной. Кухонные ножи после работы нужно сполоснуть в теплой воде, не использовать абразивные моющие средства, после насухо вытереть и убрать в надлежащую подставку. И, казалось бы, на этом статью можно заканчивать, производитель сказал свое слово и им лучше знать. И в целом вы знаете - все верно. И еще одно важное замечание, если производитель запретил использовать посудомоечную машину, а вы ее использовали, вас могут лишить гарантии. Правда это нужно будет доказать, есть закон о защите прав потребителей и неплохо бы всегда помнить это.
На мой взгляд может быть масса причин, по которым производители не рекомендуют использовать посудомоечную машину. Все мы знать не можем даже в теории, но попробуем разобраться с основными и на их базе построить рекомендации. Какие на же можно мыть в посудомоечной машине, а какие не стоит.
А теперь давайте чуть подробнее. Первая причина, по которой производители не рекомендуют мыть ножи в посудомойке банально. Несмотря на то, что подавляющее большинство сталей в современных кухонных ножах называются нержавеющими, на деле действительно нержавеющие стали применяются на кухонной утвари, например, из таких сталей делаются кастрюли. Действительно нержавеющая сталь очень плохо поддается термомеханической обработке. Проще говоря, ее сложно закалить, а поэтому на ножах такие стали обычно не применяют. Стали, которые применяют на ножах, лишь условно нержавеющие. Такие стали сопротивляются коррозии и вот степень этого сопротивления у всех разная. При этом общая стойкость к ржавчине определяется не только у самой стали, но и производственным циклом, нюансами изготовления ножа и, в том числе, покрытием клинка. Например, классический дамаск на японских ножах — это в первую очередь именно защита от коррозии, а уже потом все остальное. И, разумеется, горячая вода вместе с мощным чистящим средством увеличивают шансы на коррозию. А вот подобные повреждения уже могут быть поводом к рекламации. Поэтому производители не спешат рекомендовать вам посудомоечную машину для своих ножей.
Исходя из стали на клинках ножей первая рекомендация следующая: ножи европейского производства на 99 процентов делаются из стали, не имеющей никаких проблем с посудомоечной машиной. Японские ножи из стали vg-10 точно также неплохо сопротивляются коррозии, равно как и ножи из стали с g2. Теоретически японские стали могут ржаветь и будут ржаветь при халатном отношении, но на практике здравого смысла хватает с избытком. В свою очередь для японской стали zdp-189 посудомоечная машина, скорее всего, будет проблемой. Это очень серьезная сталь с невероятными характеристиками, но далеко не самая комфортная в обычном обращении.
Также общая рекомендация по стали: если на клинке или в описании указано, что сталь углеродистая и не указано, что она нержавеющая, такие ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. Важно: разные посудомоечные машины имеют разные режимы работы, но чаще всего их три - это интенсивный режим на температуре в районе 70 градусов , это легкий режим или ополаскивание на температуре в районе сорока пяти градусов и нормальный или эко режим в районе 55 градусов. Именно про него идет речь и именно этот режим с температурой в районе 55 градусов цельсия, я рекомендую использовать для ножей.
Вторая причина, по которой производители ножей не рекомендуют использовать посудомоечные машины чуть сложнее. В двадцать первом веке довольный клиент должен обратиться еще раз, привести друзей, подруг и маму. Отсюда производителю очень важен следующий момент — это внешнее восприятие, это первое впечатление и в целом все что формирует образ. Комфорт, конечно, тоже важен, но комфорт — это ведь во многом дело привычки. Я повторюсь, производители разные - подходы разные. Все может быть очень разным, но суть она где-то рядом. В таком разрезе нож, который моется в посудомоечной машине имеет большие риски повредить режущую кромку ударом кастрюли или тарелки. На клинке могут остаться разводы, какие-то минорные проявления ржавчины. По итогу внешнее восприятие и впечатление от ножа будет смазано и пользователь, скорее всего, свяжется с производителем ножа.
В сухом остатке важно, что здравый смысл и аккуратность решает все вопросы. Сейчас в изобилии производятся и продаются подставки, корзины и прочие системы, которые позволяют удобно и безопасно размещать ложки и вилки, крышки, ножи в посудомоечной машине. Это исключает и повреждение режущей кромки, это исключает порезы, добавляет комфорта.
Третья причина: самое важное — это рукоятка. Грубо говоря, именно рукоять кухонного ножа разделит все кухонные ножи на те, которые можно мыть в посудомоечной машине и те, которые не стоит. Видов рукояти очень много, они отличаются типом монтажа клинка, типом применяемого материала, способом монтажа больстера и так далее.
Есть только одна почти стопроцентная причина отказа от мытья ножей в посудомоечной машине — это наличие дерева на рукоятке ножа. Натуральное дерево — это великолепный материал, никаких сомнений и существуют породы, которые очень легко переносят сильную влажность, но в совокупности с жесткой и точной посадкой на рукоять ножа, дерево становится малопригодным для посудомоечной машины. Такой нож со временем, скорее всего, потеряет не только эстетику, но и рабочие характеристики.
Цельнометаллическая рукоять кухонного ножа практически всегда является гарантией полного отсутствия проблем для мытья в посудомоечной машине. Почти всегда, потому что их бывает грубо три типа, во-первых, это цельнометаллическая рукоять из одного бланка стали без какой-либо пайки или клея, а во-вторых, это рукоять из двух частей, соединенных пайкой. И, наконец, такая же рукоять, но со склеиваем соединения. Какая конкретно на вашем ноже можно узнать у производителя или у дилера. Вот первые два типа выдерживают посудомоечную машину без вопросов, 3 с вклеиваемым соединением по-разному.
Действительно, некоторые кухонные ножи крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине. И это важно знать, потому как комфорт эксплуатации не менее важен, чем качественный и продолжительный рез. С другой стороны, огромное количество ножей при должной аккуратности и здравом подходе годами будут спокойно моются в посудомоечной машине, существенно упростив кухонный быт.